15
день, 10.08.08
С
утра мы неспешно собрались, приведя себя в порядок на Катуни, и двинулись
дальше. Оказалось, что остановились мы на ночлег прямо перед парком «Бирюзовая
Катунь».
Решено
было взять с собой алтайский мед. Мёд купили возле «Бирюзовой Катуни», хотя
продавец утверждал, что сделан он в Чое (по сути, возле Телецкого озера).
В
пути повстречались с гаишниками. Они радушно встретили нас за поворотом после
небольшого селения, где надлежало держать скорость по трассе 60 км/ч! Мы там
выдержали 80. После просмотра небольшого фильма и получения квитанции мы с ними
распрощались.
Не
терпелось добраться до озера.
В
Горно-Алтайске чуточку поплутали, отыскивая разрешенные для мотоциклистов дороги.
Где-то по пути остановились и полежали несколько минут в горной реке, дабы не
получить тепловой удар. Вода в ней почему-то не казалась слишком холодной, но
приятно освежала.
Дальше
ехали без приключений, лишь в Чое остановившись у магазинчика напиться. Люди
изнывали от жары; коровы нежились в струях прохладных вод горных рек J.
Когда
до Артыбаша оставалось совсем немного, мы остановились на заправке. От
продавцов, торгующих мёдом поблизости, я получила в подарок пригоршню кедровых
орешек и пару шишек с зернышками. Действительно щедрый подарок, ведь этот кедр
дает хороший урожай лишь раз в 4 года, и 2008 год стал неурожайным. Официально
это сосна сибирская, а не кедр, пояснили они, впрочем, это не сделало орешки
менее вкусными.
На
Телецкое озеро прибыли к вечеру, оглядели окрестности Артыбаша, пообедали и тут
же нашли катер, на котором в небольшой компании (6 чел.) совершили прогулку на
катере.
Старенький
«Прогресс» с 50-ти сильной Хондой на корме оказался перегружен и никак не хотел
выходить на глиссер. Пришлось самому полному мужчине перебираться на нос. После
этого катерок буквально полетел над волнами.
«Пионер Алтая»
Пришел на озеро сам по большой воде, которую ждали 2
года.
Путь на катере
Видео: Прогулка на катере
Наша
программа прогулки стала шире, чем в традиционных случаях, благодаря веселому
хозяину катера Владимиру, который никуда не торопился. В результате вместо
стандартных 2-х остановок мы посетили 3 водопада (на третьем водопаде строится
ГЭС), снова причалили к берегу озера, чтобы искупаться, а затем заглянули на
место падения метеорита. Метеорит упал когда-то давно, на месте его падения
образовался огромный кратер, заполненный водой, а окружают его огромные вывороченные камни.
Водопад
Корбу не впечатлил из-за цивилизованности. Только мы высадились на берег – с
нас собрали по 100 рублей за его посещение, а идти к нему надо было всего 30 м
по деревянному настилу с оградой вокруг. Возле самого водопада – толпа народа,
и без счета табличек вокруг, запрещающих ходить по тропинкам и даже
перебираться по камням через речушку Корбу. Обратно мы вернулись быстро. На
берегу шла бойкая торговля вкусностями по совершенно неуемным ценам, а также
всякой сувенирной ерундой. Увидела там примечательную фотографию с подписью:
«сфинксы Корбу». «А это далеко?» - поинтересовалась я у продавца. «Три дня
пути», - его ответ меня впечатлил. Я пожалела, что с нами нет рюкзаков с
вещами, да и времени уже не оставалось на пребывание на Алтае. Сколько я не
искала потом (в Интернете в том числе), никакой информации про эти сфинксы не
находила. Может это чья-то выдумка?..
Водопад Корбу
Второй водопад
Водопад с ГЭС
Строящаяся ГЭС
На третьем водопаде со мной произошла неприятность. Чтобы увидеть сам
водопад, нужно сначала пройти по настилам, затем перейти вброд ручей, текущий от
водопада, и потом уже по наваленным бревнам добраться до водопада. Не желая
мочить только высушенные кроссовки, я не пошла вброд, а
ухватившись за железную скобу, закрепленную на скале вертикально, собиралась
перешагнуть на ближайшее бревно. В этот момент нога предательски соскользнула,
и я распахав себе палец на руке, повисла на скобе.
Люди, наблюдавшие за происходящим, успели только ахнуть. Подтянувшись на руках,
я перебралась-таки на бревно, но после всей этой неожиданной ситуации некоторое
время дрожали коленки, да и кровь никак не хотела останавливаться.
К слову сказать, в залечивании глубокой раны отлично помогла мазь
«Спасатель». Я включила ее в аптечку, но использовать ее начала без особого
энтузиазма, а напрасно, так как через несколько дней
от раны не осталось и следа.
После водопадов мы заехали на пустынный пляж, где
желающие могли искпаться, а когда поехали дальше, спокойное до сих пор Телецкое
озеро встретило нас большими волнами, на которых наша лодка прыгала так, что
можно было задеть головой потолок. Затем мы осмотрели место падения метеорита.
Даже местные жители расходятся во мнениях «а был ли метеорит», во всяком
случае, на вид очень похоже. Осмотр занял минут 20, и когда мы снова
отправились в путь, вода на озере снова напоминала зеркало без каких-либо
признаков волн. Как нам сказали, такая перемена погоды для данной местности
совершенно нормально.
Через некоторое время мы начали волноваться по поводу нашего Верблюда,
оставленного на попечение продавца рыболовного снаряжения. К счастью, наш мот
оказался в полном порядке, а продавец снастей и правда
остался работать в ночь, в отличие от всех остальных своих соседей по рынку.
Кордон Пустынный
пляж озера
На прогулке
Кратер от падения метеорита
Закат на Телецком озере
Погода
к нам явно благоволила: на Телецком озере такая тихая солнечная погода - редкое
явление. Но назавтра рыбаки предсказывали ухудшение погоды, и вернувшись в
Артыбаш, мы решили на ночлег устроиться на р.Бии,
вытекающей из Телецкого озера, тем самым начав движение обратно.
На
Бие удивил организованный сбор мусора: возле мест «неорганизованного» отдыха
стоят мусорные контейнеры, и даже при нас приехала машина
для забора мусора.
Вообще Артыбаш произвел
впечатление тесного маленького поселка, с домами, впечатанными
как попало. По сути, это единственное место выхода цивилизации к Озеру,
и жители торопились воспользоваться вниманием туристов к этому месту. Всюду сдавались дома, много сувенирных лавок и харчевен. Основная
часть жителей-мужчин занимается предложением прогулок на катере с возможной
рыбной ловлей.