День 17.
Сегодня едем в Рицинский заповедник. По пути пытаемся дозаправиться: бензина не полный бак. Но везде очереди, а 76-ой нам так и не встретился; махнули рукой.
Большинство туристов едут в Рицинский заповедник на уазиках без тентов, выкрашенных в цвет «хаки». Остальные – на автобусах. Таким образом, нельзя сказать, что мы едем одни.
Недалеко от Гагр дорога
поворачивает в горы. Живописная узкая дорога уводит нас от трассы к горам.
Неожиданно она прерывается постом, который означает одновременно начало
заповедника и сбор денег. За вход за двоих я отдала 500 рублей! С авто берут деньги за въезд тоже,
впрочем, мотоцикл бесплатно. Сказка сразу кончается. Сфотографироваться с
джигитом – 100 р. Подняться на
Дорога вилась серпантином вдоль гор, постепенно уходя на высоту. Вдоль дороги текла река Бзыбь. Иногда дорога, примыкающая к одной горе, начинала примыкать к другой, переходя по мосту через речку.
Встречалось много водопадов. Некоторые были вдоль нашего пути, другие отстояли от дороги на приличном расстоянии, к ним были указатели. Один из встреченных нами – «Девичьи слёзы». Словно гора плачет. Отдельные капельки сливаются в тоненькие струйки. Мне было жаль водопад, который по каким-то традициям почти полностью скрыли от взглядов туристы, навязывая на память ленточки. Он был бы красивее в своем природном виде.
Водопад «Девичьи слезы». Вода сочится из
скалы множеством ручейков.
Водопад «Мужские слезы»: оказывается, у мужчин слез больше!
Потом мы проехали через Юпшарское ущелье (длина 8 км). Сразу стало холоднее.
В горах дорога нелегка: выдерживают не все.
На озере Большая Рица было слишком много людей. Отдыхать полагалось вдоль одного берега. Там же были кафе и рестораны. Купаться в Рице запрещено.
Отведав форели, мы отправились искать озеро Малая Рица. По описаниям, идти около 5 км, в гору, доехать нельзя. Мот оставили на дороге, с собой не взяли ничего.
Дорога поначалу была асфальтовая. Не срезая, мы шли по ней, когда сверху нас окрикнул абхаз. Он звал нас напрямик. Проследив взглядом, мы поняли, что асфальт заканчивается именно там, где стоят несколько абхазов с палаткой. Я восприняла это за знак кавказского гостеприимства, желание указать дорогу. На самом деле они стояли у тропы, охраняя ее начало. Абхазы требовали 100 руб. с каждого проходящего по ней, под тем предлогом, что они положили немало труда на ее благоустройство. Это было странно. Тропа к Малой Рице была здесь всегда. К тому ж это место относилось к территории заповедника, за въезд в который мы уже заплатили.
Понимая, что это просто
вымогательство, я попытался договориться хотя бы о стольнике за двоих, но они
были непреклонны.
В итоге мы просто отошли в сторону и полезли вверх по горе, стараясь держаться параллельно тропе. На вершине мы набрели снова на ту же тропку. Никаких особых признаков благоустройства ее не было. Лишь кое-где распилены упавшие стволы и насыпан щебень там, где лошади месят влажную землю копытами (они же предлагают и конные прогулки).
Люди не попадались. Хотелось пить, но воды с собой не взяли. Тропа вела все выше в горы. Встретилось маленькое озерцо с головастиками. Было как-то сомнительно, что это и есть Малая Рица!
Когда мы уже решили, что идем не туда, показалась Малая Рица.
Это было самое настоящее дикое горное озеро. Оно образовалось в карстовых пустотах. Озеро небольшое, но глубина его – 80 метров! Мечта дайверов, которые и сегодня стояли на берегу палаточным лагерем. Кроме них, на берегу никого не было.
Лестница дайверов?
Искупались в озере – вода теплая. На мелководье грелись лягушки.
Большая и малая Рица с высоты птичьего полета
Обратный путь показался
короче. Мы чуть не выскочили на место
встречи с «джигитами». Когда же обошли
его стороной, оказалось, что там уже никого нет.
Далее, проехав мимо дачи Сталина, отправились к высокогорному минеральному источнику Ауадхара. Дорога резко испортилась, появились ручейки, перетекающие через нее. По пути наверх прямо у дороги я открыла еще один водопад «чьи-то слёзы», пока что никем не примеченный.
В этой местности водится много диких зверей, но нам не попался навстречу ни один медведь или кабан.
Вода в Ауадхарском источнике – целебная. В Абхазии ее продают и
бутилированной, но много подделок.
Мы долго стояли и ждали, пока наберут воду из источника все желающие, приехавшие сюда раньше нас. Я думала, что увижу ручеек. А увидела тоненький шланг с пульсирующей струйкой. Источник находился где-то глубоко под скалой, вода из него качалась насосом. Вода в источнике удивительная на вкус – кажется что газированная. Я попробовала воду в реке, что текла в двух шагах отсюда, но в ней вода – самая обыкновенная.
Около источника встретили двух
москвичей на мотоциклах-иномарках, одна из которых была Африка. Все удивлялись,
как это русский мотоцикл заехал на такую высоту, мы втайне гордились.
Выше Ауадхары только Псху. Мне очень хотелось попасть в самое высокогорное село Абхазии, но увидели развилку на него и стало понятно: только пешком. Верблюд отдыхает. На двух колесах не пройти по такой дороге. Этот маршрут считается пешим; можно сокращать путь, и все же он будет неблизким. На уазике добираются до Ауадхары за 2,5 часа. Дорога уходит с резким уклоном вверх, усыпана крупными камнями. Но ночевать мы должны были снова в Гаграх. Псху осталось на следующий раз.
Вечерело. Пора было возвращаться «домой». В Гагры, там наш дом на сегодня.
В горах много брошенных домов, даже многоэтажных, чувствуется, что война была и здесь.
Вниз мотоцикл летел как на крыльях. Глазам открывались пейзажи, невидимые при движении вверх. Природа Рицинского заповедника восхищала.
Цементными блоками укрепляют горные дороги. Получается отвесная стена.
С гор вдоль дороги свешивались лианы.
Вдоль дороги часто попадались деревья, полностью оплетенные мхом.
Не попали на Гегский водопад. Решили увидеть его на обратном пути, а
на обратном пути успело стемнеть. По описаниям, это очень мощный водопад, возле
которого лежит снег. Здесь снималась сцена из фильма «Приключения Шерлока
Холмса и доктора Ватсона» (схватка Холмса с профессором Мориарти).
В заповедник приезжают на лето многие пасечники. Ульи стоят вдоль дорог или чуть поодаль, идет бойкая торговля медом. Самый лучший мёд в Псху, на Рице – тоже хорош. Мы решили взять немного горного мёда с собой. Это стало уже традицией: башкирский, алтайский, майкопский, теперь и абхазский горный.
В это время произошел забавный эпизод. Мы остановились купить меда и
тут к нам подошли несколько девушек-москвичек. «Можно с вами
сфотографироваться?» - застенчиво спросили они. Мы решили, что их интересует
только наш мотоцикл и им интересен кадр на фоне нашего Верблюда. «Да,
пожалуйста, мы как раз отойдем купить меда». Они запротестовали: «Мы хотим
сфотографироваться именно с вами! Вы проделали такой длинный путь на мотоцикле
сюда, к Рице!». Мы почувствовали себя увешанными лаврами. Про Карелию упоминать
не стали. Буквально через пару минут
рядом остановился парень на Харлее – на
него даже внимания никто не обратил.
Спустившись с гор, до темноты успели заехать в Пицунду, где поужинали и искупались.