День 8
Проснувшись, мы искупались в Белом море. Это было дело, которое надо было сделать непременно. Когда еще мы сможем искупаться в Белом?! Летом температура воды в нем не превышает 16 градусов, впрочем сегодня там было около 10 градусов (по оценкам местных жителей).
Водоросли Белого моря
Лагуна возле Кеми
Кемь была самой северной точкой нашего маршрута. Теперь мы ехали на юг. Пустынные болотистые пейзажи сопутствовали нам:
На заправке встретили двух итальянцев на BMW и Трансальпе, которые ехали северным путем в Норвегию и Швецию и т.д. Тут же подошел еще один мужчина, подъехавший на машине. Разговаривая с итальянцами, мы не обратили на него сначала никакого внимания. Он был слегка непривычно одет: белая рубашка и брюки на подтяжках. Вступив в беседу, он говорил на очень хорошем русском языке, но с акцентом. На мой удивленный вопрос он гордо представился «Я финн». Итальянцы с интересом рассматривали Верблюда и, узнав, что это «Рашен БМВ» удивленно качали головами. Отобедав в здешнем кафе, мы распрощались с ними. Каждый продолжил свой путь.
Через некоторое время мы съехали с трассы, выбрав дорогу через Гирвас. Она была интереснее: неожиданные повороты после подъема и красивые виды, от которых захватывало дух. Дорога стала уже. Было заметно, что делали ее много лет назад.
Первую остановку мы сделали в
Марциальных водах. Первые три скважины нашли быстро. На мой вкус вода в них
почти ничем не различается и имеет стойкий ржавый привкус. В поисках четвертой
скважины поднялись по длинной лестнице к санаторию, и как оказалось
напрасно. Она была просто чуть дальше от
первых трех.
Марциальные воды были открыты еще при Петре I. Было интересно взглянуть на эти источники, имеющие столь долгую историю. Каждая из четырех скважин имеет свою химическую формулу и показания. Впрочем, на вкус все 4 варианта ужасны, в большей или меньшей степени. Такую водичку далеко не увезешь: через сутки она теряет свой смысл, образуя осадок в бутылке, поэтому рядом есть санаторий, где живут проходящие лечение такой водичкой. Пить ее ходят несколько раз в день. Приезжать на Марциальные воды лучше со своими стаканчиками. Я не заметила, что их можно где-то купить. У нас с собой были походные складные стаканчики.
По пути проехали указатель на гору Сампо, но времени на нее уже не оставалось.
В этот день меня потрясла вырубка реликтового леса, увиденная недалеко от слияния нашей дороги с трассой Е105 (ст.Шуйская). Замечательный сосновый лес был срезан, словно трава косой.
Обедали уже на обводной дороге
Петрозаводска. Купили в магазине пельменей, сметаны и быстренько их
приготовили. По времени не дольше, чем в кафешке, но дешевле и вкусней.
Подъезжая к Петрозаводску, увидели указатель "Суоярви".
Карту доставать не стала. Помня, что направление то же, удивилась, что не
подписано "Сортавала". Однако некоторое время спустя дорога стала
хуже, хуже и превратилась в грунтовку! Смотрю карту. Дорога действительно ведет
в Сортавалу, но через Суоярви: длиннее путь и хуже дорога.
Надо!!! Надо внимательнее
смотреть карту. Разные дороги обозначаются примерно одинаково, на нашей
отсутствовала тоненькая желтая полоска, и в результате мы опять оказались на
грейдере. Вскоре стало ясно, что до Сортавалы мы никак не успеваем. Дорога
была отвратительна, держать на ней приходилось 40 км/ч. Встречались участки
пути с как будто только что насыпанной и неутрамбованной щебенкой. Ехать по ней
на груженом мотоцикле на двух колесах было испытанием. Быстро смеркалось.
Вокруг стояли заболоченные леса, как я заметила, все сухие кусочки суши, редко
встречавшиеся нам по пути, были заняты под жилье. Проехав очередную деревушку, мы
нашли грунтовку и, отъехав метров 30 от дороги, остановились на заброшенном
участке. Зайдя в небольшой овраг, который отделял нас от дороги, мы обнаружили
множество огромных грибов, но поскольку распознавать грибы мы не умеем, они
остались украшать местную природу.
Комаров там тоже было много. Потихоньку, стараясь не привлекать внимания местных жителей, мы заночевали здесь.