День 7.
Начался он с осмотра Соловецкого Кремля. Его постепенно восстанавливают, но почему-то ныне он произвел на меня впечатление более мирское, нежели религиозное.
Стоянка для лодок со шлюзом.
Случайно присоединившись к платной экскурсии, узнали о периодах в развитии Соловецкого монастыря. Произвели впечатление колокола звонницы, своим разнообразием размеров и числом.
Дворики монастыря
А вот так выглядят древние монастырские часы:
До сих пор точно неизвестно, каким способом монахи без особых приспособлений смогли сами построить Соловецкий монастырь из огромных валунов. По одной из версий, они сооружали ледовые горки и с их помощью передвигали валун на нужное место.
Передохнув, пообедав и собрав вещи, отправились на горных велосипедах в северную часть острова, сначала к Ботаническому саду (ранее Макариевская пустынь), а затем и к Секирной горе. Вещи оставили в пункте проката велосипедов, почти возле пристани. До горы доехать мы так и не успели: нужно было вовремя вернуться на пристань. Зато искупались в большом озере, расположенном на Соловецком острове. Обратной дорогой догнали пару, бредущую пешком по дороге, - один из велосипедов у них сломался пополам. Объекты Соловецкого лагеря особого назначения, которые так меня интересовали, тоже в основном находились на северной оконечности острова. Не хватило 1 дня, чтобы все увидеть. Остров оказался гораздо больших размеров, чем я ожидала.
На острове живет немало байкеров-оппозитчиков. Встречались Ижи, Восходы и однажды Урал, чаще колясочники: дороги острова к этому располагают. Странно, что весь транспорт здесь имеет свой номер региона, 29, хотя в Карелии он 10.
Перед отплытием на пристани собралась огромная толпа. Сначала на пароход сажали по спискам, потом по билетам, а затем уже и за деньги. По пути следования в Кемь нас долго сопровождали чайки, клянчившие кусочки хлеба. Мы плыли на официальном рейсовом пароходе, который ходит в оба направления раз в день. Под конец пути остались самые стойкие (или самые голодные) чайки. Я кормила чаек с вытянутой руки! :-) Это было волнующе: чайка некоторое время летела рядом, приноравливаясь к скорости движения парохода и посматривая на хлеб, потом заглядывала испытующе в глаза (!): "Можно тебе доверять? Не обманешь?" и в чем-то для себя убедившись, торопливо схватывала кусок хлеба из рук. Оказалось, у чаек довольно твердые клювы: промахнувшись, они хватали хлеб вместе с пальцами. Этот поединок продолжался еще долго. Когда обернулась, увидела, что вместе с чайками стала объектом для фотосюжета.
По возвращении в Кемь Ольга созвонилась с местными байкерами и один из них, добрый человек, подогрел, обобрал…, то есть подобрал, обогрел и показал нам замечательную коллекцию моделей мотоциклов. Смыв дорожную грязь и отдохнув, мы поехали снова к порту. Заночевать решили на берегу Белого моря, в том месте, где снимался фильм «Остров». В доме монаха (там проходили съемки) я неожиданно обнаружила монаха. Но был он каким-то ненастоящим.
Утренние съемки (8 августа):